вторник, 29 апреля 2014 г.

Что нужно для обновления садового декора?

Весной и летом так хочется проводить всё своё свободное (и рабочее) время на природе. Мягко припекает солнышко, дует теплый ветерок, грибной дождь радует глаз... Только вот  замечаешь, что все эти явления природы не всегда так уж ласковы к дачным постройкам и садовому декору. 



Что и говорить, УФ-лучи солнца способны в короткий срок обесцветить даже очень стойкие красители, а влажность и перемена температуры не лучшим образом сказываются на деревянных поверхностях. Если и вы замечаете, что пора обновить деревянные скворечники, дачную мебель и конструкции, то эта статья для вас.

Итак, у вас есть старый деревянный стул вашей тёти, новая "икеевская" табуретка, с которой непонятно, что делать, бабушкин пыльный комод или заброшенный домик для птиц, который смастерил ещё ваш дедушка в прошлом веке (у нас такой есть). Словом, обладая всем этим богатством, вы хотите вложить в него частичку своей души, а именно, потратить свой выходной день и испачкаться какими-нибудь красками. Легко!

Для начала определимся, что работать со старым и новым деревянным предметов нужно по-разному. Старую деревянную мебель нужно сначала хорошо просушить, очистить от пыли и грязи, в случае необходимости отшлифовать до "здоровой" древесины, обработать противогрибковыми составами и снова просушить. В некоторых случаях необходимо вооружиться книгой по реставрации и выполнить все необходимые действия по реанимации старого предмета мебели.



Когда подготовительная работа проведена, самое время задуматься: хотите ли вы сохранить красоту рисунка древесных волокон или же закрасить их кроющей краской.

1. Чтобы сохранить красоту рисунка древесных волокон прекрасным красящим средством для отделки древесины служит всем известная МОРИЛКА!

beiz_palitra_sangina2014.jpg
Создавайте самые разные декоративные эффекты:
от благородных пород древесины до эффекта шебби!

На современном рынке появились бейц-морилки с мигрирующим эффектом! Это значит, что краситель, глубоко проникая и окрашивая саму структуру дерева, также способен отдавать свой цвет и наружу, а именно в последующие слои красителя. Другими словами, вы можете наносить на древесину несколько слоев бейц-морилки и получать самые разные переходы цвета, вплоть до эффекта "Шебби" или "Прованс".

Бейц-морилки Daily Art (Литва) на водной основе для окрашивания деревянных поверхностей имеют большую палитру цветов. Кроме того, все цвета можно смешивать между собой. Эти составы окрашивают дерево, не перекрывая, а подчёркивая красоту естественной структуры древесины. Смотрите наш видеоролик по работе с бейц-морилками Daily Art:

Видеоролик "Тонирование бейц-морилкой"





Нам хочется отметить ещё одного производителя высококачественным материалов для декора и отделки древесины - "Марат Ка" (Россия):


http://www.sangina.ru/catalog/section/2181_marat_ka/


Пройдя обучение в мастерской Марата Ка, мы прежде всего, познакомились с Разрыхлителем для Дерева. Этот специальный состав помогает буквально разрыхлить волокна древесины таким образом, чтобы затем в технике мокрого браширования можно было легко удалить поверхностные мягкие волокна.

Техника браширования позволяет проявить красоту рисунка волокон древесины. Чтобы подчеркнуть полученный эффект, поверхность после браширования покрывают красителем глубокого проникновения.

http://www.sangina.ru/catalog/section/2203_protrava/

Среди материалов "Марат Ка" нашлись и такие средства - сухие порошки под звучным названием "Протрава". Это очень насыщенные и невероятно стойкие к выцветанию пигменты, которые разводят водой или специальными составами.

Смотрите наш Мастер-класс по работе с разрыхлителем, протравой и другими материалами марки "Марат Ка":

Мастер-класс "Мокрое браширование и протрава"




2. Если хочется закрасить деревянную поверхность более плотным слоем краски, на помощь приходят современные АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ!

Появившись в начале ХХ века, акриловые краски на сегодняшний день являются самым популярным видом красок. Каковы же причины? Всё дело в универсальности красок. С акрилом очень легко работать, состав красок быстро высыхают. Кроме того, краски не содержат растворителей, а потому практически не имеют запаха и до момента высыхания легко смываются водой. 

Подсохшие краски имеют высокую эластичность пленки и их можно применять практически на любых поверхностях, не боясь трещин. Художники и декораторы активно используют акриловые краски в своем творчестве. Они используют как традиционные тюбики и банки с краской, так и акрил в аэрозоли.

Что до садового декора, то акриловые краски прекрасно подойдут для решения самых разных задач. Современные формулы красок устойчивы к УФ-лучам и атмосферному воздействию. Вы можете смело раскрашивать скворечники, песочницы, скамейки и всё, что попадет под руку. А для пущей надежности окрашенную поверхность можно закрепить любым закрепляющим лаком или герметиком для внешней отделки.

Если вы заняты обновлением и украшением веранды и вам нравятся средиземноморские мотивы в интерьере, тогда вы наверняка уже слышали о стиле "Шебби-шик" или "Прованс". Чтобы сделать характерные для этого стиля потёртости на выступающих частях предмета, можно воспользоваться свечой (есть такая техника). А можно добавить к акриловым краскам специальный медиум!

Все подробности о технике "акрил" + "медиум" = потёртости смотрите в нашем Мастер-классе "Шебби-лесенка". Мы использовали Средство-медиум Антик (Antique Martha Stewart).

 

Для создания стиля "Шебби" на мебели и предметах декора прекрасно подходят ВОСКОВЫЕ КРАСКИ для древесины.

Отличие восковых красок от акриловых в том, что они медленнее сохнут и имеют в своём составе воск. Эти особенности красок позволяет сделать характерные потёртости на выступающих частях деревянной поверхности.

Мы нашли для себя восковые краски Ferrario Deco Legno Decape Ferario (Италия) с нежной палитрой пастельных оттенков. Краски наносятся на деревянную поверхность в два контрастных слоя и после высыхания становятся матовыми. Второй слой краски стирается по выступающим частям предмета после того, как он слегка подсохнет. 

Самое приятное в этих красках то, что окрашенную ими поверхность защищать дополнительно лаком уже не нужно. Восковые краски образуют надежное и прочное покрытие. А вот руки отмываются после этих красок значительно легче, чем после работы с акриловыми красками :)  

Смотрите наши Мастер-классы по работе с восковыми красками для дерева от Ferario (Италия):


Ну а если у вас не деревянная поверхность, а керамическая? Необработанная такая керамика, которая так и ждет, так и просит: покрась меня, сделай меня красивой, царевной сделай, лягушкой!

О чем это мы? Да вот просто пример у нас есть такой, с фонтанчиком-лягушкой. В его росписи принимала участие целая семья. Расписывали садовую фигурку из неглазурованной керамики акриловыми красками, о которых мы писали выше.

 Мастер-класс "Садовая лягушка"


Приятного всем творчества и отдыха на природе и в саду!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением! (без обязательной регистрации на сайте)